«Сегодня утром самолеты дальней авиации Воздушно-космических сил России впервые провели совместное
с Военно-воздушными силами Китая патрулирование в воздушном пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Данное мероприятие выполнено в соответствии
с планом международного военного сотрудничества Вооруженных Сил Российской Федерации на 2019 год
и не направлено против третьих стран»,  - заявил командующий Дальней авиацией ВКС России генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.

 Авиагруппа в составе двух российских стратегических ракетоносцев Ту-95мс и двух китайских стратегических бомбардировщиков Хун-6к осуществила полет по заранее спланированному маршруту над нейтральными водами Японского и Восточно-Китайского морей. Действия стратегических бомбардировщиков обеспечивали самолеты истребительной авиации и дальнего радиолокационного обнаружения, наведения и управления А-50 и «Конг-Джинг-2000».

Полет проходил на высотах от 7,5 до 8,5 тысяч метров. Продолжительность полета российских стратегических ракетоносцев составила 11 часов, а протяженность маршрута – около 9 тысяч километров. За время выполнения задания авиационная группа 11 раз сопровождалась истребителями иностранных государств.

Как заявил Сергей Кобылаш, непрофессионально повели себя экипажи самолетов Южной Кореи. В районе спорных островов они совершили опасные маневры, пересекая курс авиационной группы и создавая угрозу безопасности полета. В дальнейшем южнокорейские F-16 отстрелили тепловые ловушки и удалились в направлении своих территориальных вод.