Такое мнение высказал Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, заведующий отделом института стран СНГ накануне Дня защитника Отечества. Это он пояснил тем, что после 2025 года возможности западных стран и НАТО по нанесению разоружающего ядерного удара будут ограничены. В связи с этим США наращивают свои возможности по нанесению неядерных ударов. Это обусловлено стремлением России создать тяжелую баллистическую ракету «Сармат», которая не может быть перехвачена на активном участке старта. Кроме того, планируется создание нового боевого железнодорожно-ракетного комплекса, который будет лишен недостатков предыдущего комплекса «Молодец». 

Также, как отметил Евсеев, с целью повышения обороноспособности России необходимо изменять систему подготовки мобилизационного резерва. Что касается зарубежных баз, он пояснил, что это не говорит о повышении агрессивности России, но будет важным сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров. Например, подобная база на Кубе или пункт материального обеспечения во вьетнамской Камрани.

Его поддержал Сергей Гриняев, гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов. «Сегодня в воздухе пахнет войной», - сказал он. В связи с этим недавно Россия провела коррекцию своей военной доктрины, при условии сохранения военно-политического курса. Коррекция была осуществлена с учетом новых угроз и результатов военных учений последних двух лет.