За сутки самолеты Ил-76 Минобороны России выполнили 11 вылетов для тушения крупных природных пожаров в Якутии, Мордовии, Иркутской и Оренбургской областях, сбросив на очаги пожаров 462 тонны воды.

Помимо этого помощь в тушении пожаров на территории Республики Саха оказывали экипажи вертолетов Ми-8 армейской авиации, которые выполнили 10 сбросов воды по 2 тонны воды, а также обеспечили перевозку 25 специалистов противопожарной службы и более 500 килограмм грузов.

Всего за период тушения авиацией Минобороны России природных пожаров на территории республик Якутия, Мордовия, Иркутской, Оренбургской областей, и других регионов Российской Федерации, экипажами самолетов Ил-76 выполнено 229 вылетов и сброшено 9618 тонн воды, а летчиками вертолетов Ми-8 выполнено 608 сбросов 1430 тонн воды.

По решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу для оказания помощи в тушении пожаров на территории Республик Мордовия и Якутия, Оренбургской и Иркутской областей выделены самолеты военно-транспортной авиации (ВТА) и вертолеты Ми-8.

Самолеты Ил-76, задействованные в тушении пожара, оборудованы выливными авиационными приборами (ВАП-2), емкостью 42 тонны, а летчики прошли соответствующую подготовку к выполнению подобных задач. Вертолеты Ми-8 оборудованы водосливными устройствами ВСУ-5.

 

Группа информационного обеспечения Воздушно-космических сил