Заводы по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним построят в Венесуэле в оговоренные ранее сроки, заявил РИА Новости официальный представитель "Рособоронэкспорта".
 
"Работы идут по плану, эти планы согласованы, "Рособоронэкспорт" никогда не нарушает свои договоренности", — заверили в компании.
 
Сроки реализации неоднократно переносились, в том числе на фоне коррупционных скандалов.
 
Так, за хищение более миллиарда рублей осуждены экс-сенатор Сергей Попельнюхов, чья структура была занята в проекте, и бывший финансовый директор этой же стройкомпании. Защита бывшего сенатора утверждала, что заводы не удалось достроить в срок из-за высокой инфляции в Венесуэле. "Рособоронэкспорт" признали потерпевшей стороной.
 
По последним данным, объекты должны ввести в строй в конце года.
Вопрос о сроках возник на фоне беспорядков и политического кризиса в Венесуэле.
 

Политический кризис в Венесуэле

В среду в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро.
 
В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракас, Амасонас, Боливар в результате столкновений погибли 16 человек. Общее число задержанных за участие в протестах, по сообщениям правозащитников, составило 218 человек.
Накануне спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. В его поддержку выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.
Россия по-прежнему считает действующим президентом Мадуро.

Отношения Москвы и Каракаса

Венесуэла — крупнейший импортер российского оружия в Латинской Америке. Москва выполнила большую часть оружейных контрактов еще до политической нестабильности в этой стране, и на сегодняшний день военно-техническое сотрудничество с Каракасом ограничивается поставкой запчастей и строительством заводов по производству автоматов Калашникова.
 
Как заявляли РИА Новости в российском Центре анализа мировой торговли оружием, венесуэльская армия уже насыщена российским оружием и новых крупных контрактов не ожидалось и не ожидается. С Венесуэлой в общей сложности были реализованы контракты на миллиарды долларов.
Москва поставила Каракасу танки Т-72Б1В, реактивные системы залпового огня "Смерч" и "Град", бронетранспортеры БТР-80А, зенитные комплексы "Печора-2М", С-300, "Бук-М2ЭК" и другие типы оружия.
 
РИА Новости