Министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси отверг предложения президента Мохаммеда Мурси по выходу из сложившегося в Египте кризиса, собщает газета Guardian.


По информации издания, Мурси предложил генералам компромисс - он остается на посту президента, но идет на ряд уступок: создает правительство с широким участием оппозиции, формирует политически нейтральный комитет по разработке новой конституции, ускоряет принятие приемлемого закона о выборах, назначает нового генерального прокурора, а также согласится на референдум о доверии себе.


Все предложения были отвергнуты, поскольку ключевым требованием оппозиции была и остается отставка президента. После отставки они готовы обсуждать дальнейшие шаги по реформированию политической системы страны. Кроме того, оппозиция требует отмены нынешней конституции и прекращения работы верхней палаты парламента, создания революционных судов и скорейших новых выборов главы президента.


Оппозиция назначила на вечер среды шествие на штаб Национальной гвардии, где, по слухам, укрывается президент. Ультиматум о мирном разрешении конфликта, выдвинутый вооруженными силами, истекает в 17:30 мск. Если компромисс не будет найден до этого срока, армия обещает взять ситуацию под свой контроль.