Военнослужащие разведывательного батальона российской военной базы в Таджикистане впервые применят недавно поступивший на вооружение автомат АК-12 на совместном учении формирований сил специального назначения, органов внутренних дел, государственной безопасности, министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям и наркоконтроля Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Кобальт-2021».

Партия автоматов АК-12 пришла в сентябре этого года на замену АК-74, ранее стоявших на вооружении разведывательных подразделений 201-й военной базы. Ранее военнослужащие применяли новый автомат только в ходе занятий по огневой подготовке, выполняя упражнения контрольных стрельб вне тактической обстановки.

В ходе практических действий российские военнослужащие отработают вопросы планирования и проведения операции по уничтожению боевиков, действуя в составе сил специального назначения КСОР ОДКБ совместно с коллегами из Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Учение стартовало в начале недели и завершится 19 ноября.

Справочно:

АК-12 — 5,45-мм. автомат абсолютно нового уровня, разработан концерном «Калашников». По сравнению с предыдущими версиями автомата АК-74М и АКМ он обладает повышенной точностью и кучностью стрельбы из любого положения. Значительно возросла эргономика автомата. АК-12 имеет несколько планок Пикатинни для установки дополнительного оборудования: прицелов, передней рукояти, фонаря, лазерного целеуказателя. В магазине появилась прозрачная вставка для контроля боезапаса, а в пистолетной рукояти — футляр, где можно хранить батарейки для прицела или медикаменты. Под стволом возможна установка гранатомета.

Пресс-служба ЦВО