Фонд развития гражданского общества под руководством бывшего начальника Управления внутренней политики администрации президента РФ Константина Костина запустит систему мониторинга соцсетей - «Медиапульс», сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на эксперта фонда Станистава Апетьяна.
«Медиапульс» базируется на аналитической платформе Forsight американской компании Crimson Hexagon и состоит из двух частей. Первая будет анализировать западный сегмент Сети, Livejournal и русскоязычную часть Twitter. Вторая займется сбором данных в Рунете. Сложности возникли с Facebook: «Медиапульс» не может искать там данные по ключевым словам и анализирует лишь сообщения на конкретных страницах.
Задача системы состоит в том, чтобы определить, какова реакция пользователей на различные новости. Как рассказал Костин, «Медиапульс» отличается от других систем мониторинга соцсетей иным принципом анализа.
В прошлом году на сайте Forbes был опубликован материал о том, что Кремль занимается мониторингом соцсетей с помощью системы "Призма". Тогда же Костин рассказал изданию, что чиновники могут использовать соцмедиа, чтобы "прогнозировать неприятности и избегать их". Работая в Кремле, он успел опробовать "Призму", после чего и приступил к созданию собственной системы слежения за обитателями соцсетей.
В мае текущего года Следственный комитет России объявил тендер «на оказание услуг доступа к системе мониторинга и прогнозирования противоправных действий на основе информации из соцсетей, блогов и СМИ». Кроме того, подобные системы заказали Минобороны и Служба внешней разведки РФ. По мнению экспертов, социальные сети сыграли слишком значительную роль, например, в арабских протестных движениях, волнениях в Турции, России, чтобы их влияние можно было игнорировать. Направление мониторинга соцсетей начало развиваться более 10 лет назад, но недавний скандал с участием бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего данные о слежке за пользователями со стороны американских властей, инициировал активное обсуждение вопроса широкой общественностью.