В конце 90-х и в середине нулевых телекоммуникационный рынок России пережил тотальную либерализацию: были сметены практически все ограничения и барьеры, способные хоть как-то регулировать баланс интересов между основными потребителями оборудования и промышленностью. В результате целая отрасль оказалась в руках иностранных поставщиков, а еще через некоторое время фактически перешла под их управление.

В 2001 году совместным решением тогда еще Государственного комитета по электросвязи при Министерстве по связи и информатизации и Российского агентства по системам управления была одобрена «Концепция развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002–2010 годы». К 2010 году доля отечественных средств связи на сетях российских операторов должна была составить 60–65%. Реальные же результаты реализации этой концепции таковы. Сегодня, по экспертным оценкам, на единой сети электросвязи России доля присутствия российского оборудования не превышает и 10%, что значительно ниже показателя того же 2001 года, когда эта доля составляла 20–30%.

По мнению руководителя Воентелекома, необходимо, чтобы у программы импортозамещения появился один ответственный. Центром такой координации должен стать Минпромторг. «В этом случае у нас действительно появится шанс не спеть старые песни о главном и оставить от импортозамещения след только на бумаге и в СМИ, а достигнуть реальных результатов», — считает Александр Давыдов.