Либерализация китайского законодательства в части банковского регулирования вполне дает возможность российским банкам получить полноценную лицензию для работы в Китае, заявил в интервью РИА Новости торгпред РФ в КНР Сергей Инюшин.
 
"Банкам всегда очень трудно было открываться и работать в Китае. Мы изучаем вопрос, и мы видим его развитие следующим образом: можно сказать, что сейчас наметились определенные шаги, которые позволяют говорить о возможности получения российским банком полноценной лицензии", - сказал торгпред.
 
Он отметил, что китайское законодательство в части банковского регулирования, которое всегда было достаточно жестким, в последние несколько лет было либерализовано.
 
"Это вопрос, который требует проработки, связанной с нормативами достаточности капитала, выполнением регуляторных требований. Но наша оценка заключается в том, что в настоящее время создание такого института вполне возможно при наличии соответствующей инициативы на российской стороне", - сказал Инюшин.
 
Торгпред напомнил, что в настоящее время в Китае функционируют несколько представительств российских банков. Единственный банк, который имеет лицензию, – это ВТБ, но его лицензия не покрывает все виды операций, поэтому он не может выступать как полноценный расчетный банк.
 
РИА Новости