Бывшему ректору Российской школы экономики Сергею Гуриеву, уехавшему из Москвы в Париж, никто не угрожает - хочет вернуться, пусть возвращается, цитирует "Интерфакс" президента России Владимира Путина.

"Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил, то 100% ему ничего не угрожает", - заявил Путин во вторник на пресс-конференции по итогам саммита Россия - ЕС.

Сергей Гуриев покинул Россию в конце апреля, а спустя месяц появилась информация о том, что он решил оставить пост ректора РЭШ, после чего совет директоров РЭШ официально утвердил его отставку. После появления информации об отъезде Гуриева, стало известно, что его вызывали на допросы по делу «ЮКОСа». Как сообщил экономист в своем интервью NYT, он подвергался преследованию всю весну, следователи провели обыски у него дома и в офисе, а также затребовали архив переписки по электронной почте за пять лет. По словам Гуриева, он не совершил ничего противозаконного и не хочет жить с постоянным ощущением угрозы.

"Я могу сказать только, что по тем слухам, которые до меня доходили, президент Путин и Дмитрий Медведев сказали, что мне ничего не угрожает. Тем не менее, я также слышал, что Путин сказал, что он не может помешать Следственному комитету делать свою работу. Я такую позицию абсолютно уважаю, но в то же время я думаю, что в этой ситуации, когда Следственный комитет таким образом делает свою работу, для меня более комфортно жить за пределами Российской Федерации", - ранее рассказал Гуриев в интервью телеканалу "Дождь".

Сергей Гуриев возглавлял Российскую экономическую школу с 2004 года. Кроме того, он заседал в наблюдательном совете Сбербанка и ряда других компаний.