"Дальнейшее постепенное повышение ставки, скорее всего, будет уместно", — сказала Йеллен, не уточнив когда именно планируется повышение. По данным министерства труда США, число новых рабочих мест в стране в мае увеличилось на 38 тысяч, что ниже, чем предполагалось ранее. "Эти сведения заставили задаться новыми вопросами о прогнозе экономического развития", — признала глава ФРС.

Разочаровывающий майский отчет о занятости, слабая структура инвестиционных расходов, международные риски и слабеющие инфляционные ожидания — решение этих вопросов может занять несколько месяцев, поэтому повышение ставки на следующей неделе маловероятно, считают экономисты и инвесторы опрошенные Bloomberg. По их мнению, ФРС повысит ставку не ранее сентября.

"ФРС надеется на отскок во втором квартале, затем последует отскок, растянутый на третий", — сказал Нейл Дутта, глава по экономике США в Renaissance Macro Research LLC в Нью Йорке. Согласно его прогнозу, комитет по открытым рынкам ФРС будет удерживать ставку на одном уровне на следующей неделе и в июле.