Следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО «Банк Москвы» Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина в совершении преступления, предусмотренного  ч. 4 ст. 174.1 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Российской Федерации. Сообщение об этом появилось сегодня нга сайте МВД РФ.

В ноябре 2012 года Следственный департамент МВД России сообщал о привлечении указанных лиц в качестве обвиняемых по уголовному делу о мошенничестве, совершенном путем организации незаконной выдачи кредитов оффшорным компаниям.

Так, Бородин и Акулинин в период 2008 - 2011 гг., используя своё служебное положение, организовали перечисление с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 50 млрд рублей на счета подконтрольных коммерческих компаний, зарегистрированных на территории Республики Кипр.

При этом ни одна из нескольких десятков задействованных в преступной схеме фирм традиционно не вела какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. Расчётные счета «однодневок» также обслуживались кипрским банком.

В ходе расследования совершенных хищений установлено, что в дальнейшем обвиняемые легализововали денежные средства через аффилированные к ним компании-нерезиденты, опять-таки зарегистрированные на кипрской территории. По данным следствия, экс-банкиры совершили незаконные финансовые операции на сумму более 623 млн рублей.

По имеющейся у следственных органов информации к совершению указанного преступления причастны бывшие руководители и сотрудники структурных подразделений банка.