Соединенные Штаты планируют провести многочисленные испытания своего гиперзвукового оружия в следующем году. Об этом сообщил в четверг в интервью группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС, директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер.

"Мы собираемся начать проводить испытания этих систем [гиперзвукового оружия] в 2019 году. Вы увидите много летных испытаний", - отметил он.

Уокер подчеркнул, что разработка гиперзвукового оружия является приоритетной задачей его управления, которое занимается этим совместно с ВВС и NASA, а также с Армией (сухопутными силами) и ВМС на протяжении нескольких лет.

"Это будут системы, имеющие большой потенциал", - указал он.

Глава DARPA также подчеркнул, что взаимодействует и с Агентством по ПРО министерства обороны США по разработке способов защиты от этого вида оружия. По его словам, управление предоставило агентству всю имеющуюся информацию по гиперзвуковому оружию, а также разведданные о разработках других стран.

"Китай и Россия активны в сфере гиперзвукового оружия и наращивают свой потенциал", - подчеркнул Уокер.

Недофинансирование разработки гиперзвуковых технологий

 

Он также пожаловался, что разработки гиперзвуковых технологий в США получают недостаточное финансирование.

Уокера спросили, тратит ли страна достаточно средств на инфраструктуру по разработке гиперзвукового оружия.

"Я бы сказал "нет", - ответил он.

По словам Уокера, в рамках проекта бюджета на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября) вашингтонская администрация запросила большую сумму средств на гиперзвуковое оружие, но она предназначена для увеличения количества летных испытаний и создания готовых к работе прототипов.

"Нам необходимы долларовые вливания в инфраструктуру для создания гиперзвукового оружия", - подчеркнул глава DARPA, посетовав на недостаточное количество полигонов для испытаний - всего один.

Уокер указал, что Китай вкладывает большие средства в разработку гиперзвукового оружия, а также строительство объектов инфраструктуры для него, количество которых, по его словам, больше "в два или в три" раза, чем в самих США. КНР, подчеркнул глава DARPA, сделала гиперзвуковое оружие своим "национальным приоритетом".

"Я думаю, что мы должны сделать то же самое", - подчеркнул Уокер, который занимается такого рода разработками последние десять лет.

Он рассказал, что в прошлом году пытался убедить руководство Пентагона в том, что это необходимо.

В проекте бюджета на 2019 финансовый год на разработку гиперзвукового оружия предлагается выделить 256,7 млн долларов, что на 136% больше, чем вашингтонская администрация запрашивала в 2018 году - 108,6 млн долларов. Уокер назвал это "хорошим первым шагом".

Ранее в четверг российский президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал о ряде новейших разработок систем вооружений, не имеющих аналогов в мире.

Среди них новая межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", гиперзвуковой комплекс "Кинжал", крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, а также беспилотный подводный аппарат, который может быть оснащен обычными и ядерными боеприпасами.

При этом глава государства подчеркнул, что растущая военная мощь России - это надежная гарантия мира на планете, а все работы по укреплению обороноспособности страны проводились в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями.

ТАСС