Китайские специалисты могут опередить американских с созданием и запуском в продажу вакцины от нового коронавируса. Такое мнение высказал в воскресенье в интервью телекомпании CBS бывший руководитель Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США Скотт Готлиб.

"Китай может получить вакцину первым", – сказал он. При этом Готлиб выразил обеспокоенность в связи с тем, что препарат китайского производства может поступить в продажу раньше вакцины, созданной в США. "Я не думаю, что их вакцина [на основе] аденовирусного вектора очень хороша, но они могут поставить ее на рынок раньше, чем это сделаем мы. Мне кажется, что это [повод для] беспокойства", – отметил эксперт.

"Что касается вакцин в США, осенью мы сможем протестировать сотни тысяч доз. <...> К осени у нас может быть одно или более [средств] лечения. Мне не кажется, что какое-то из них будет полным успехом [в лечении COVID-19], но у нас может быть что-то, что может помочь", - добавил экс-глава FDA.

14 апреля представитель Министерства науки и техники КНР Юаньбинь У сообщил на брифинге, что в Китае сейчас проводятся клинические испытания трех вакцин от коронавируса. Одна из них - на основе аденовирусного вектора, разработанная группой исследователей во главе с генерал-майором Народно-освободительной армии Китая Чэнь Вэй.

 

В конце марта уже были завершены ее первичные клинические испытания. 9 апреля исследовали приступили к набору добровольцев для проведения второй фазы тестов. У подчеркнул, что "это первая в мире вакцина против коронавируса, которая перешла ко вторичным клиническим испытаниям".

Как пишет со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения газета The Washington Post, всего в мире сейчас на разных этапах разработки находятся более 70 экспериментальных вакцин от коронавируса нового типа. Созданием вакцины занимается и целый ряд американских компаний.

Испытания первого подобного препарата начались в Сиэтле (штат Вашингтон) 16 марта. Прототип был разработан Национальными институтами здравоохранения США и биотехнологической компанией Moderna. Вакцина может быть доступна для широкого применения в течение 12-18 месяцев. К клиническим испытанием также уже перешла компания Inovio Pharmaceuticals.

ТАСС