Повседневные расходы россиян в марте на фоне ажиотажного спроса из-за коронавируса выросли на 15,1% по сравнению с февралем, став самыми высокими за всю историю наблюдений, говорится в исследовании холдинга Romir.

"В марте 2020 года россияне продолжили наращивать свои повседневные расходы (номинальные - прим. ТАСС) - рост по сравнению с февралем составил +15,1%. Реальные (очищенные от инфляции) расходы, как и номинальные, за месяц также выросли - на 14% против прошлого месяца. Расходы в марте являются самыми высокими за всю наблюдаемую историю измерения данного показателя", - говорится в исследовании.

Расходы превзошли даже декабрьские (на 1%), которые традиционно являются самыми высокими в году. В годовом выражении реальные траты россиян выросли на 10%. "Очищенные от инфляции расходы, несмотря на их высокий уровень, так и не превысили уровень расходов в декабре 2015 года, который является самым высоким за всю историю наблюдений (125%)", - отмечают аналитики.

Рост расходов по сравнению с февралем наблюдался по всем округам. Наибольший рост демонстрируют Северо-Западный федеральный округ (+27,8%), Южный и Северо-Кавказский ФО (+20,1%). Против прошлого года наибольший рост зафиксирован в Центральном ФО (+22%). "СЗФО - единственный округ, для кого уровень доходов марта не является рекордно высоким. А высокая динамика против прошлого месяца отчасти объясняется низким уровнем расходов февраля. Рост против прошлого года - умеренный", - отмечают аналитики.

 ТАСС