Служба государственной безопасности Латвии утверждает, что российские спецслужбы в 2018 году активно работали против республики.
 
"Против Латвии в прошлом году продолжали активно работать все российские спецслужбы - Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное управление Генерального штаба вооруженных сил, Служба внешней разведки"- говорится в отчете за 2018 год, который частично было опубликован в среду.
 
В отчете латвийского ведомства утверждает, что самой активной в разведывательной деятельности была ФСБ. "Преимуществами этой службы являются большое количество офицеров, тесное сотрудничество с полицией, Главным управлением по вопросам миграции и Федеральной таможенной службой. Представители ФСБ регулярно расширяют возможности контролировать интересующих службу людей (из Латвии) на территории РФ, используя видеокамеры, технологии распознавания лица", - заявляют в Службе госбезопасности Латвии.
 
Кроме того, в отчете утверждается, что "одной из задач региональных подразделений ГРУ была вербовка жителей Латвии, которые периодически ездят в Россию и могут предоставлять информацию не только о Национальных вооруженных силах или операциях НАТО, но и об отраслях, поддерживающих оборонный секторе".
 
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ. Латвия является членом НАТО с 2004 года.
 
РИА Новости