Герой Советского Союза, летчик-испытатель Виктор Пугачев рассказал о появлении советских самолетов Сухого на французском авиасалоне Ле-Бурже.
 
В 1989 году Пугачев на истребителе Су-27 показал европейской публике фигуру высшего пилотажа — "кобру". По словам летчика, ни журналисты, ни специалисты в авиации не ожидали от самолета таких возможностей. Так, французские эксперты не поверили, что советские истребители долетели из Москвы в Париж без промежуточных посадок.
 

"Демонстрация самолетов Су-27 и МиГ-29 — самолетов четвертого поколения высокоманевренных — показала миру наши авиационные технологии. До этого было представление, что в СССР таких самолетов нет", — рассказал летчик телеканалу "Звезда".

Он также отметил, что исполнение фигуры высшего пилотажа позволило доказать другим странам, что советские авиационные технологии опережают зарубежные на десять-пятнадцать лет.

Всего на счету Виктора Пугачева — тринадцать мировых рекордов. В 1989 году он впервые посадил тяжелый истребитель на палубу советского авианосца "Тбилиси" (ныне — "Адмирал Кузнецов") .

РИА Новости