Заказчиками подготовки теракта в Москве были представители «Исламской партии Туркестана», цитирует ИТАР-ТАСС представителя Национального антитеррористического комитета. 

«После трехлетнего пребывания за рубежом бандиты по указанию главарей террористической организации “Исламская партия Туркестана”, скрытно вернулись на территорию РФ с целью совершения террористических актов», — сообщил представитель НАК. 

В мае спецслужбы провели спецоперацию в квартире в подмосковном городе Орехово-Зуево, в результате которой погибли двое, один был задержан. Выяснилось, что задержан был некий Амерханов. В ходе допроса он признался, что группа планировала теракты в столице, а также дал показания на Юлая Давлетбаева, назвав его непосредственным руководителем теракта. Уже тогда Национальный антитеррористический комитет заявил, что предполагаемые террористы прошли подготовку в афгано-пакистанском регионе. 

«Исламское движение Туркестана», ранее носившее название «Исламское движение Узбекистана», создано в 1996 г. бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане политических партий и движений. Последние годы все теракты, совершенные на территории Москвы и центральной России, связывали с конфликтом на Северном Кавказе. При этом исполнителями терактов были выходцы из республик Северного Кавказа, либо россияне, установившие связь с кавказским подпольем.