Проблемы государственной корпорации "Роскосмос" масштабны, а финансовое положение тяжелое, заявил первый заместитель генерального директора компании Максим Овчинников.

"Все считают, что "Роскосмос" - это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, - так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем", - сказал ранее работавший в Федеральной антимонопольной службе Овчинников в интервью газете "Коммерсантъ".

Он отметил, что назначенный в 2018 году новый менеджмент занимается решением накопившихся проблем госкорпорации.

Отвечая на вопрос, как он оценивает финансовое состояние "Роскосмоса", первый замглавы госкорпорации сказал: "Как тяжелое. Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм".

Среди предприятий "Роскосмоса", испытывающих большие проблемы с финансами, он назвал Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, задолженность банкам которого составляет около 27 млрд рублей, сопоставимую сумму Центр должен поставщикам и организациям системы кооперации. В "Роскосмосе" ожидают, что это предприятие начнет приносить прибыль после запуска полного цикла производства ракет "Ангара" в Омске. Кроме того, Центру Хруничева придется пройти программу финансового оздоровления.

"Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны", - сказал Овчинников..

INTERFAX.RU