5 мая 1929 года в Лондоне был основан Совет Европы (СЕ). Совет стал первой европейской межправительственной организацией, созданной после Второй мировой войны.

Тогда Устав СЕ подписали представители десяти стран: Бельгии, Великобритании, Дании, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции.

Основная цель участия в СЕ – это построение единой Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии, защиты прав человека и главенства закона; обеспечение более тесных связей между государствами-членами для защиты и продвижения идеалов и принципов, являющихся их общим наследием, и содействие их экономическому и социальному прогрессу.

Всего на данный момент принято более 200 многосторонних конвенций и соглашений, некоторые из них открыты для подписания государствами, не входящими в СЕ.

В структуру основных органов Совета Европы входят Комитет министров, Парламентская ассамблея и Конгресс местных и региональных властей, Европейский Суд по правам человека и Секретариат. При этом Комитет министров, состоящий из министров иностранных дел государств-членов, является высшим органом организации.

Штаб-квартира и центральные учреждения организации расположились в Страсбурге. А бюджет СЕ формируется из взносов стран-участниц.

На сегодняшний день членами Совета Европы являются 47 государств, 28 из которых являются членами Европейского союза. Статус наблюдателя имеют 5 государств: Ватикан, Канада, Мексика, США и Япония.

Россия стала членом СЕ в 1996 году. В настоящее время РФ подписала и ратифицировала 46 конвенций СЕ по различным вопросам, как-то: права человека, правовое сотрудничество, борьба с терроризмом и преступностью, культурные и социальные проблемы.

Одним из самых главных достижений организации считается разработка и принятие Европейской конвенции по правам человека.