"На московский форум не приглашены ни министр обороны, ни представители украинского военного ведомства, ни атташе", — пояснил собеседник агентства. По его словам, такое решение "продиктовано возможным непредсказуемым поведением украинских коллег".

В 2015 году украинские военные также не были приглашены на IV Московскую конференцию по безопасности. Замглавы российского Минобороны Анатолий Антонов тогда пояснил, что, с его точки зрения, необходимо "дать отдохнуть украинским коллегам, чтобы не растрачивать эмоции".

Московские конференции по безопасности проводятся ежегодно с 2012 года, темой первого форума был диалог между США и Россией по проблемам противоракетной обороны. На последующих конференциях обсуждались актуальные вопросы международной и региональной безопасности, борьбы с терроризмом, стратегической стабильности и разоружения. Нынешняя, V конференция, пройдет 27-28 апреля.

Как сообщил Антонов, участие в V конференции подтвердили представители 80 государств, включая трех вице-премьеров, около 20 министров обороны и 15 начальников Генштабов. Также на мероприятии будут присутствовать представители руководства ООН, ОБСЕ и ОДКБ.