Вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливой России» Николай Левичев внес в нижнюю палату законопроект о лоббизме, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Документ призван урегулировать общественные отношения, связанные с продвижением интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления», - считает Николай Левичев.

Цель законопроекта установить цивилизованные правила продвижения интересов коммерческих структур в органах власти, повысить открытость и прозрачность взаимодействия бизнеса и власти, способствовать декриминализации этого взаимодействия в целом.

По словам автора, в России лоббизм – это один из самых табуированных слов среди чиновников, да и в обществе тоже. Это связано с тем, что в России слово лоббист является по факту синонимом слова коррупционер. При этом лоббизм сводится к коррупции, взяткам и откатам.

«На Западе институт лоббизма давно введен в правовое поле: хочешь продвигать интересы коммерческих структур - пройди соответствующую сертификацию, получи регистрацию, и открыто работай с органами государственной власти и конкретными чиновниками», - отмечает Левичев.

Напомним, что первоначально с предложением принять закон о лоббизме Левичев выступил еще в октябре на съезде «Справедливой России», где он заявил, что введение такого института станет важной антикоррупционной мерой.