Ракеты "Циркон" с российских кораблей гарантированно поразят цели за пять минут с расстояния 500 километров от берега, заявил контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров.
 
Он пояснил, что за это время можно обнаружить летящие к цели ракеты, но не перехватить их.
 
"Такая гиперзвуковая система, как "Циркон", практически прошивает любую систему ПВО и ПРО. Защиты от нее нет", — подчеркнул контр-адмирал в отставке.

Как напомнил Хмыров, США разместили в Румынии установки Mk41, которые приспособлены для запуска крылатых ракет Tomahawk. Управление ими, по мнению контр-адмирала, будет осуществляться из центров принятия решений, размещенных на территории Северной Америки.
 
В Вашингтоне считают, что эти центры в силу удаленности от России останутся недосягаемыми для оружия большой дальности, отметил эксперт.

Однако, по его словам, российские корабли, которые несут службу в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, смогут сразу выпустить около 40 морских гиперзвуковых ракет "Циркон" по этим центрам.
 
Контр-адмирал в отставке добавил, что цели будут гарантированно поражены.
Накануне Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал, что новая российская гиперзвуковая морская ракета "Циркон" будет иметь скорость девять махов и дальность полета более тысячи километров. Ей вооружат надводные и подводные корабли, как перспективные, так и строящиеся.
 
РИА Новости