Оборот внешней торговли между Россией и Украиной в 2018 году составил 14,98 миллиарда долларов по сравнению с 12,86 миллиарда годом ранее, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.
 
При этом доля Украины в общем обороте внешней торговли России в годовом отношении не изменилась и осталась на уровне 2,2 процента.
Экспорт товаров и услуг на Украину за прошлый год вырос с 7,9 до 9,5 миллиарда долларов, а импорт — с 4,9 до 5,5 миллиарда.
 
Несмотря на сложные отношения Москвы и Киева, товарооборот между странами продолжает расти. Например, с января по ноябрь 2017 года он увеличился на 28,6 процента, что превысило тот же показатель в торговле Украины с ЕС (27,6 процента).
 
В конце 2015 года Киев принял два постановления — об отмене зоны свободной торговли с Россией в рамках СНГ и о введении эмбарго на некоторые российские товары. В конце 2017-го Украина продлила действие этих документов на год. В 2016 году Москва в ответ также приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной в рамках СНГ и ввела таможенные пошлины и продуктовое эмбарго.
 
До 2020 года на Украину по-прежнему запрещено экспортировать некоторые российские продукты (молочную продукцию, чай, кофе, пиво, алкоголь), косметику, продукцию химической промышленности для сельского хозяйства, а также железнодорожное оборудование.
 
РИА Новости