Около 400 ипотечных заемщиков в Москве и Санкт-Петербурге сегодня одновременно возложили у зданий Центробанка ключи от квартир с траурными лентами и надписями «валютная ипотека» и названиями банков-кредиторов, об этом сообщили во Всероссийском движении валютных ипотечных заемщиков, передает РБК.

«Мы больше не можем выплачивать кредиты по текущим валютным курсам, у многих пошли просрочки, и банки уже звонят нам, начинают судебные разбирательства, и остаться без крыши над головой – это наша реальность. Ключи от наших квартир, где мы жили, рожали детей, были счастливы, Центробанк у нас сейчас фактически отбирает. Что ж, держи их, Центробанк!» — заявил организатор флешмоба Роман Сергеев.

Это уже не первая акция такого рода, проводимая обладателями валютной ипотеки. Так, 21 января они провели акцию у зданий ЦБ в Москве и Петербурге, в ходе которой у всех протестующих одновременно зазвонили будильники, что должно было символизировать, как дорого валютным заемщикам обходится ожидание действий ЦБ. В пятницу, 23 января, ЦБ выпустил рекомендательное письмо банкам, где предложил реструктурировать валютную ипотеку путем ее перевода в рубли. Это касается не только самого кредита, но также пеней и штрафов, которые банк взыскивает по кредитному договору. Конвертация может распространяться на ипотечные кредиты, выданные банками до 1 января 2015 года.