Иран поддерживает проведение международного расследования по событиям в городе Хан- Шейхун сирийской провинции Идлиб, где 4 апреля предположительно было применено химическое оружие. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 

 "Сообщения о применении химического оружия в качестве предлога для принятия мер против суверенитета и территориальной целостности суверенного государства и члена ООН являются очень опасным действием, - сказал он. - Нужно международное расследование по факту этого дела".

"Надо предотвратить повторение событий в Хан-Шейхуне", - добавил Зариф.

"После нашей двусторонней встречи у нас будет время для проведения трехсторонней встречи с участием министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, - отметил глава МИД Ирана. - Мы будем говорить о тех путях, которые могут нас привести к решению подобных вопросов".

Инцидент в Хан-Шейхуне произошел 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.


Источник: ТАСС