На фоне сообщений о вспышках менингита по всей России только в одной инфекционной клинической больнице №1 Москвы находятся 34 ребенка с энтеровирусной инфекцией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главврача больницы Николая Малышева.

«Сейчас у нас всего 34 пациента с энтеровирусной инфекцией. Каждый день к нам поступает 3-4 человека, и столько же выписывается», - рассказал главный инфекционист страны.

Ранее в среду и.о. руководителя столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов рассказал, что врачи поставили диагноз «серозный менингит» троим детям в Москве, недавно вернувшимся из-за границы. Он пояснил, что все трое детей были из одной футбольной команды и в течение трех дней пили воду из одной бутылки.

Вскоре Минздрав РФ сообщил, что в Москве с энтеровирусной инфекцией госпитализированы десять детей, у семерых из них подтвержден диагноз «серозный менингит». При этом ведомство утверждает, что угрозы эпидемии в городе нет.

Вспышка энтеровирусной инфекции также произошла в Липецкой области – в городе Елец зарегистрировано уже более 200 случаев. Всего в Ельце и Елецком районе диагноз «энтеровирусная инфекция», по последним данным, был поставлен 181 человеку. У 46 человек инфекция переросла в осложнение в виде серозного менингита. Кроме того, пяти детям в Воронежской области поставлен диагноз «серозный менингит».

В июне вспышка энтеровирусной инфекции была зафиксирована в Ростове-на-Дону, заразились 187 человек, диагноз «серозный менингит» подтвержден у 55 детей. Врачи отмечают, что случаи заражения в Липецкой области не связаны со случаями заражения в Ростове-на-Дону, так как вызваны разными типам вируса.

Серозный менингит – вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, сильными головными болями, рвотой. Его вызывает энтеровирусная инфекция, которая попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Менингит врачи называют «болезнью грязных рук» и советуют соблюдать правила гигиены – мыть руки, а также овощи и фрукты.