По сообщению пресс-службы Министерства Обороны РФ, делегации Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана обсудили комплекс вопросов в политической, военной областях, а также в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

В ходе заседаний были приняты решения по вопросам совершенствования деятельности ОДКБ, её рабочих органов, функционирования и развития системы коллективной безопасности.

Кроме того, были подведены итоги и согласованы совместные мероприятия на следующий год.

План сотрудничества между министерствами обороны РФ и Таджикистана подписан в Астане

Безопасность в Центрально-азиатском регионе и вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества обсудили в столице Казахстана Астане в четверг министры обороны России Сергей Шойгу и Таджикистана Шерали Мирзо.

Переговоры прошли «на полях» совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны  и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.

В ходе встречи С.Шойгу и Ш.Мирзо подписали план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2019 год.

 

Ближний Восток и ситуацию в Афганистане обсуждают в Астане министры обороны РФ и Казахстана

Ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане предложил обсудить министр обороны России Сергей Шойгу в ходе встречи с главой военного ведомства Казахстана Нурланом Ермекбаевым в Астане в четверг.

«Мы встречаемся традиционно, и эти встречи крайне важны, особенно в наш энергичное, напряжённое время, когда следует достаточно регулярно и довольно подробно обсуждать те риски и угрозы, которые окружают сегодня наши страны. Это, естественно, в первую очередь, всё, что происходит на Ближнем Востоке, на границе – имеется ввиду Афганистан», - сказал С.Шойгу.

При этом он отметил, что уровень военного сотрудничества России и Казахстана, союзнические отношения «подразумевают создание более прочной, надёжной системы планирования».

«Чем, собственно и занимались наши коллеги. Мы обсудим подготовленный ими среднесрочный план военного сотрудничества и с поправками или без таковых, надеюсь, мы его сегодня с вами утвердим», - сказал С.Шойгу.