Правительство РФ решило продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации топливного рынка еще на три месяца, скорректировав для них ряд обязательств, заявил журналистам курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак.

"На период, пока мы разрабатываем механизм (лицензирования экспорта - ИФ) и пока он не вступит в действие, (мы решили - ИФ) на один квартал еще раз продлить соглашение с нефтяниками о стабилизации цен. Мы можем его уточнить, потому что сегодня, возможно, есть повышенные обязательства", - сказал Козак.

"Надо очень деликатно посмотреть, потому что сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Поэтому нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объемам поставок и на биржу, и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина", - отметил он.

В частности, сказалКозак, правительство готово снизить требования по темпам увеличения поставок топлива на внутренний рынок с нынешних 3%.

"Решение о лицензировании экспорта мы не можем принять самостоятельно, это нужно принимать в рамках ЕврАзЭС. Нам необходимо будет убедить наших партнеров, и это займет какое-то время", - пояснил вице-премьер.

В ноябре 2018 года правительство, вертикально интегрированные нефтяные компании и независимые участники подписали соглашение о стабилизации топливного рынка. В тексте соглашения с нефтяниками указано, что с 1 января темпы роста цен на заправках не должны быть выше 1,7% (с учетом повышения ставки НДС), а с 1 февраля - не выше прогноза среднегодовой инфляции.

 

INTERFAX.RU