Иран официально стал страной - гарантом соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии наряду с РФ и Турцией. Об этом сообщил глава российской делегации, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на пресс-конференции в Астане.

"Очень важным результатом сегодняшних консультаций стало решение делегации Ирана официально подписать документ о присоединении к соглашению в форме страны-гаранта", - сказал он.

Лаврентьев также сообщил, что конституционная комиссия обеспечит участие народа Сирии в законотворчестве.

"Среди новых документов, которые находятся на столе переговоров, хотел бы выделить проект положения и о конституционной комиссии, - сказал он. - Ее создание позволит обеспечить участие в разработке конституции Сирии широких слоев населения страны".

Спецпредставитель президента отметил, что РФ, Иран и Турция совмещают карты размежевания оппозиции и боевиков в Сирии.

По его словам, вопрос размежевания является исключительно важным. "Работа по нему продолжается уже в течение длительного времени, - сказал дипломат. - В настоящее время мы получили достаточно подробную информацию и от турецкой стороны, и от иранской стороны, идет накладывание карт тех мест, которые обозначены в качестве зон, подконтрольных именно ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусре" (запрещенным в РФ террористическим группировкам - прим. ТАСС)". 


Источник: ТАСС