Евросоюз обеспокоен вопросом транзита российского газа в сообщество из-за разногласий между "Газпромом" и "Нафтогазом". Об этом говорится в заявлении замглавы Еврокомиссии (ЕК) Мароша Шефчовича, распространенном в пятницу в Брюсселе.

"По мнению Еврокомиссии, эта ситуация вызывает озабоченность не только из-за прямых поставок природного газа на Украину, но и, возможно, в связи с транзитом газа в Евросоюз", - сказал он.

Еврокомиссия "призывает все вовлеченные стороны, компании и соответствующих министров России и Украины незамедлительно найти решения в соответствии с решениями Стокгольмского арбитражного суда", подчеркивает Шефчович. "Еврокомиссия готова возглавить трехсторонние переговоры, которые в прошлом уже доказали свою эффективность в ситуациях, когда есть разногласия", - добавил замглавы ЕК, отметив, что с этой целью свяжется по телефону с министрами энергетики РФ и Украины, чтобы "оценить ситуацию и согласовать необходимые дальнейшие шаги".

Он также заявил, что страны Европейского союза не в состоянии обеспечить оперативное увеличение реверсных поставок природного газа на Украину из-за технических трудностей и погодных условий в ЕС. "Увеличение реверсного потока из ЕС в кратчайшие сроки представляется сложным в настоящее время", - говорится в заявлении замглавы ЕК. Данные трудности объясняются "низкими температурами на территории ЕС", а также "трудностями технического характера перевода потоков в системе газораспределения".

"Важно, чтобы и Россия, и Украина подтвердили свои соответствующие позиции надежного поставщика и транзитной страны газа, как это было в последние годы", - заключил Шефчович.

Разногласия между "Газпромом" и "Нафтогазом"

 

Ранее в пятницу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. По его словам, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины". Таким образом, решение арбитража существенно нарушило баланс интересов сторон по данным контрактам.

Он также отметил, что арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики, и что выступает категорически против того, чтобы за счет компании решались экономические проблемы Украины.

В среду "Нафтогаз" заявил, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмский арбитраж) вынес решение по спору, который касается контракта по транзиту газа, обязав "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" $4,63 млрд "за недопоставку согласованных объемов газа для транзита" в прошлые периоды. По утверждению украинской стороны, с учетом предыдущего решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа на Украину российская сторона в итоге должна уплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". Кроме того, заявили в компании, суд отклонил требования "Газпрома" относительно штрафов за отобранные "Нафтогазом" объемы транзитного газа.

ТАСС