Руководитель представительства президента Чеченской Республики в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмед Элесов намерен привлечь к ответственности жителей Пугачева за оскорбления в адрес чеченского народа, передает РСН.

"Я никому не угрожаю, я говорю, что все должны жить по закону, и отвечать по закону за свои поступки. И за добрые дела тоже должны получать награды. Вот о чем речь идет. Я никому не угрожаю. Да, должны понести… Он оскорбил человека, он может пойти и написать заявление на него. И по закону они должны ответить. А тут целый народ оскорбляют. Если меня называют… "все чеченцы — бандиты", что это такое? Я тоже возмущаюсь, естественно. И мы напишем обязательно заявление. И в законном порядке будем разбираться. Пусть административные органы разберутся, кто тут прав, кто виноват", — заявил Элесов.

Полпред подтвердил, что чеченские семьи покинули Пугачев по рекомендации властей Чечни. Подобные меры приняты, чтобы избежать «эксцессов, чтобы предотвратить новые преступления».

Накануне неподалеку от Пугачева на сотрудника полиции с вилами напал 20-летний уроженец Чечни. Полицейский вынужден был стрелять по ногам нападавшего.

В четверг в митингующий город прибыла "миротворческая дружина" партии "Родина", представители КПРФ, "РПР-ПАРНАС", лидеры и активисты националистических организаций и движений. Были задержаны 20 националистов, пятерых позднее отпустили.