Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден может остаться в РФ, если захочет, при одном условии - он должен прекратить наносить ущерб США, заявил президент России Владимир Путин.

«Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет - пожалуйста. Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст», - передает заявление президента РИА «Новости».

Президент добавил, что в силу того, что Сноуден чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен.

Ранее в понедельник Сноуден передал СМИ новую информацию о деятельности АНБ и ЦРУ. По его словам, американские спецслужбы ведут слежку за миссией ЕС в Нью-Йорке и за посольством ЕС в Вашингтоне. Среди объектов наблюдения есть не только оппоненты США на Ближнем Востоке, но и союзники Вашингтона из ЕС, в том числе Франция, Италия и Греция, а также Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.

В начале июня Сноуден обвинил власти США в тотальной слежке за населением. Он раскрыл ряду СМИ, в числе которых газета Guardian, данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к переписке в интернете, а также к телефонным звонкам. По последним данным, сейчас Сноуден скрывается от властей США, которые предъявили ему обвинения в шпионаже и краже госсобственности, в трансферном зале аэропорта «Шереметьево» в Москве и не может улететь из-за аннулированного паспорта.