Уничтожение сирийского химического оружия обойдется тем странам, которые возьмутся за такую работу, в миллиард долларов, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу Fox News.

«Технически, как мне кажется, это очень сложный процесс», - сказал он, говоря о процессе уничтожения химоружия. «И на это требуется много денег, около 1 млрд долларов», – добавил он.

Асад также отметил, что любая страна может забрать химоружие для уничтожения, в том числе США. «Если правительство Соединенных штатов готово заплатить и взять на себя ответственность, почему бы нет?», - пояснил он. По оценкам президента Сирии, на уничтожение всего имеющегося у страны химоружия уйдет год.

Накануне сирийские власти передали российским дипломатам материалы о химатаке в пригородах Дамаска. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, находящегося в столице Сирии, сирийская сторона расценивает эти материалы как свидетельство причастности боевиков к атаке. В настоящий момент материалы изучаются российской стороной.

Ранее стало известно о том, что эксперты ООН подтвердили факт применения в Гуте, пригороде Дамаска, где 21 августа погибли более 1400 человек, нервно-паралитического газа зарин. В то же время комиссия международной организации не выявила явных виновников нападения. Обе стороны сирийского конфликта, — официальный Дамаск и повстанцы, — обвиняют в применении оружия массового уничтожения друг друга. Власти США и ряда европейских стран, ссылаясь на собственные разведданные и информацию о технических возможностях сторон конфликта, объявили о виновности в нападении сирийских властей.