Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех создал устройство защиты данных для третьего навигационного спутника нового поколения «Глонасс-К». Программно-аппаратный комплекс, интегрированный в состав оборудования космического аппарата, предназначен для кодирования и защиты информации. 

Перед запуском оборудование в составе спутника прошло все наземные испытания, подтверждены его характеристики в части криптозащиты и соответствие целевому функционалу. Необходимая для двусторонней связи аппаратура также установлена на наземных станциях управления, пунктах приема-передачи и обработки данных. 

«Концерн «Автоматика» на протяжении нескольких десятков лет является ведущим российским разработчиком и производителем средств криптографической защиты для космического приборостроения. Предприятия концерна создают передовые комплексы, которыми оснащаются самые современные космические аппараты, в том числе спутники «Глонасс-К» и «Глонасс-М», – сказал генеральный директор Концерна «Автоматика» Владимир Кабанов. 

Средство криптографической защиты разработки Ростеха также было установлено на космическом аппарате «Глонасс-М», который стартовал с космодрома Плесецк в марте этого года. С момента запуска спутника все приборы и системы функционируют в штатном режиме. 

«Глонасс-К» — навигационный спутник нового поколения. Помимо навигационных сигналов, аппарат передаёт информацию международной системы поиска и спасения терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT. Пополнение орбитальной группировки спутниками этой серии повысит точность навигационных определений системы ГЛОНАСС. Третий спутник нового поколения «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк 25 октября 2020 года. 

Пресс-служба Госкорпорации Ростех