На фоне скандала с фальшивым сообщением об оставке главы РЖД Владимира Якунина и разоблачениями экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена Федеральная служба охраны разместила на портале госуслуг заказ на 20 печатных машинок, сообщает газета «Известия».

«После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить», - рассказал источник издания в ФСО.

Печатные машинки до сих пор используются в структурах Минобороны, МЧС, спецслужб, отмечает издание. По словам источника «Известий» в Минобороны, на бумаге обычно создаются  подготовительные документы и секретные донесения — например, министру обороны и Верховному главнокомандующему.

«Каждая печатная машинка имеет свой индивидуальный, только ей присущий почерк», пишет газета, что позволяет выяснить, на какой именно машинке был набран текст. Кроме того, депутат Госдумы, экс-директор ФСБ Николай Ковалев рассказал «Известиям», что с точки зрения обеспечения безопасности любой вид электронной связи уязвим: надежными способами сохранить секреты остаются рука человека с ручкой или печатная машинка.