Россия и Казахстан нацелены на обеспечение преемственности в двусторонних отношениях. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.

"Это наша первая встреча после назначения Мухтара Бескеновича на этот высокий пост, и мы констатировали необходимость обеспечения преемственности в нашем внешнеполитическом сотрудничестве", - сказал он.

Министр подчеркнул, что стороны нацелены на выполнение решений лидеров двух стран, в том числе плана совместных действий на 2019-2021 годы, который был подписан в ноябре прошлого года на полях Форума межрегионального сотрудничества в Петропавловске. "Сегодня обсудили ход подготовки уже к 16-му Форуму, который состоится в ноябре в Омске", - указал он.

"В целом мы очень довольны итогами переговоров, продолжим поддерживать тесные рабочие контакты, я пригласил своего коллегу посетить с визитом РФ", - заключил Лавров.

Министры иностранных дел Казахстана и РФ также обсудили подготовку к шестому форуму межрегионального сотрудничества в Омске.

"Особое внимание было уделено предстоящему графику международных мероприятий на высшем и высоком уровнях, учитывая важную роль приграничного сотрудничества между Казахстаном и Россией, на долю которого приходится около 70% двустороннего торгового оборота. Мы детально рассмотрели ход подготовки к шестому форуму межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится 7 ноября в городе Омске", - сказал Тлеуберди.

Он отметил, что сотрудничество с Россией было и остается одним из приоритетов внешней политики Казахстана. "Все эти годы Казахстан демонстрировал твердую приверженность добрым партнерским, союзническим отношениям с Россией", - подчеркнул министр иностранных дел Казахстана.

ТАСС