Москва прогнозирует очень жесткие меры с американской стороны по военному сдерживанию России. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Надо исходить из того, что будут осуществляться мероприятия по военному сдерживанию России, они будут очень жесткими, - сказал дипломат. - Будем на них реагировать в ответном режиме".

"Мы, конечно, видели заявление президента США о возможности заключения нового договора, который может быть подписан в красивой комнате, и документ должен включать в качестве участников другие страны, - сказал он. - С интересом будем ждать конкретизации этого предложения в виде изложенных на бумаге или иным образом элементов повестки дня такого рода переговоров в виде концептуальных схем".

Россия, возможно, позитивно отреагирует на предложение США перезаключить ДРСМД, отметил Рябков.

"Когда американские коллеги созреют, чтобы нам что-то подобное передать в практическом плане, мы конечно же с интересом и, надеюсь, в позитивном ключе это рассмотрим, - отметил он. - Пока мы ничего не видели кроме предложения заключить такой договор в красивой комнате. Это предложение, разумеется, приветствуем".

Россия открыта к конструктивному диалогу с Соединенными Штатами, если в Вашингтоне пересмотрят свою деструктивную линию по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, отметил Рябков. "В условиях новых угроз, создаваемых Вашингтоном, мы, разумеется, будем принимать исчерпывающие меры по обеспечению собственной безопасности, - сказал высокопоставленный дипломат. - Однако, если США все-таки пересмотрят свою деструктивную линию и вернутся к соблюдению ДРСМД, Россия открыта к содержательному диалогу".

По словам Рябкова, государства, имеющие на вооружении запрещенные ДРСМД изделия, не заинтересованы в приданию документу многостороннего и универсального характера. "Мы сами неоднократно предлагали придать многосторонний и даже универсальный характер договору, США в какое-то время даже поддержали, - отметил Рябков. - Но государства, имеющие значительную часть ракетного потенциала в запрещенных документом ракетах, не очень заинтересованно воспринимали и продолжают воспринимать такого рода предложения".

МИД России 4 февраля передал посольству США ноту, в которой отверг голословные обвинения в нарушении Москвой ДРСМД и уведомил о приостановке участия в нем, заявил Рябков. "В ответной ноте МИД РФ на американскую ноту [2 февраля], а мы нашу ноту передали посольству США 4 февраля, мы категорически отвергли голословные беспредметные утверждения о несоблюдении нами ДРСМД. Одновременно уведомили, что на период до возвращения США к неукоснительному соблюдению договора или до прекращения его действия Россия приостановит выполнение своих обязательств по нему, - сказал дипломат. - С нашей стороны было констатировано, что Вашингтон так и не предпринял необходимых действий по устранению собственных нарушений договора". 

 

ТАСС