В среду завершается действие военного положения на Украине.
 
Его ввели на тридцать дней в десяти областях страны после инцидента в Керченском проливе. Режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, на свободу мысли и слова.
 
По заявлению властей, основной целью было усиление обороноспособности страны. Однако эксперты полагают, что Петр Порошенко, рейтинг которого по опросам составляет около десяти процентов, таким образом пытался отсрочить выборы главы государства. Политологи также допускают, что украинский лидер может "продолжить игру на повышение ставок".
 
Не исключено, что военное положение продлят. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Киев планирует новый проход кораблей через Керченский пролив. В российском МИД это расценили как признание в очередной провокации, направленной на усугубление ситуации.
 
Порошенко неоднократно заявлял, что военное положение введено для отражения "широкомасштабной сухопутной агрессии" со стороны России. При этом Москва не раз подчеркивала, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризис.
 
Президент Украины утверждает, что за месяц военного положения удалось значительно повысить обороноспособность страны. "Сейчас вследствие тех действий, которые были применены, наша линия обороны укреплена максимально", — заявил он в ходе визита в Донецкую область. Кроме того, в декабре Киев перебросил десантно-штурмовые войска к побережью Азовского и Черного морей.
 
 РИА Новости