Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело о преднамеренном банкротстве с ущербом в 1,3 млн рублей генерального директора ОАО «85 ремонтный завод», занимавшегося комплексами и системами РВСН, в числе которых «Тополь-М». Об этом сообщается на сайте ведомства.

Имя обвиняемого прокуратура не называет, но до введения на предприятии внешнего управления должность директора занимал Игорь Стариков.

«24 июня 2013 г. возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «85 ремонтный завод» в связи с преднамеренным банкротством предприятия. В результате его неправомерных действий завод в апреле с.г. признан банкротом и возникли предпосылки утраты имущественного комплекса стоимостью более 1,3 миллиарда рублей», - говорится в сообщении.

Завод был создан в 1924 году как база бронепоездов и автобронедрезин, во время Великой Отечественной войны ремонтировал танки. С 1962 года был передан из Сухопутных войск в Ракетные войска стратегического назначения. Новым направлением деятельности завода в 90-х годах явилось поддержание и обеспечение боевой готовности комплексов и систем РВСН, в числе которых «Тополь-М».

В последние годы завод занимался капитальным ремонтом и изготовлением подъемно-транспортного, энергетического и наземного оборудования ракетных комплексов, организацией технического и гарантийного надзора за эксплуатирующейся в войсках техникой, утилизацией вооружения и военной техники. С 2003 по 2006 год завод осуществлял программу совместного уменьшения ядерной угрозы, ликвидируя железнодорожные мобильные пусковые железнодорожные стартовые комплексы.

Как сообщали СМИ Брянска, в последние годы финансовое положение завода было тяжелым. Резко сократилось число заказов от оборонно-промышленного комплекса, а производство другой востребованной на рынке продукции руководству завода наладить не удалось. с 2009 года сотрудникам не выплачивали зарплату до тех пор, пока Минобороны не выделило заводу 135 млн рублей оплату долгов. У судебных приставов по Брянской области вопросу 22-миллионной задолженности находилось 2 881 исполнительное производство.

Суд признал завод банкротом в апреле 2013 года и сейчас находится под процедурой конкурсного управления: долги кредиторам возвращаются за счет средств, вырученных от продажи имущества должника. Конкурсный управляющий – Юрий Калакутин.