Китайские компании заинтересованы в производстве высокоскоростных поездов в РФ с российскими партнерами. Об этом в интервью ТАСС в рамках Красноярского экономического форума сообщил первый вице- президент ОАО "Российские железные дороги", генеральный директор ОАО "Скоростные магистрали" Александр Мишарин.

"Китайская сторона подтвердила свою заинтересованность в производстве подвижного состава в России на совместных предприятиях. Мы не определили партнера, это должны сделать китайцы самостоятельно, выбрав одного из двух ведущих машиностроительных предприятий ("Трансмашхолдинг" и "Уральские локомотивы" - прим. ТАСС.)", - сказал Мишарин, говоря об итогах заседания рабочей группы РЖД и China Railway Corporation по проекту ВСМ, которое состоялось накануне в Москве.

В октябре 2014 года российская и китайская стороны подписали соглашение в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. Соглашение, как пояснял глава РЖД Владимир Якунин, предусматривает привлечение китайских инвестиций в том числе, для производства в формате СП машин и подвижного состава в области высокоскоростного движения.