После окончания церемонии проводов кораблей отряды боевых кораблей ВМФ России и ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) покинули порт Чжаньцзян (южная провинция Гуандун) и взяли курс в назначенные районы для проведения активной морской фазы учения.

«Во время выхода в море кораблям предстоит отработать совместные действия по организации всех видов обороны кораблей на незащищенном рейде, поиску, спасению, конвоированию и освобождению судов, обнаружению и распознаванию целей в рамках отработки эпизода ПВО, - сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Владимир Матвеев. - Планируется выполнить совместные артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям». «На заключительном этапе учения будет осуществлена совместная высадка морского и воздушного десанта на необорудованное побережье в провинции Гуандун», - добавил он.

 

Для участия в учениях в КНР прибыл отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей (БПК) «Адмирал Трибуц», «Адмирал Виноградов», десантного корабля «Пересвет», морского буксира «Алатау» и танкера «Печенга». Командир отряда - командующий Приморской флотилией Тихоокеанского флота контр- адмирал Вадим Кулить.

 

Всего, к учению привлекаются с обеих сторон 18 кораблей и судов обеспечения, 21 единица авиатехники, более 250 военнослужащих морской пехоты и 15 единиц боевой техники.

 

Совместное учение отрядов кораблей ВМФ России и военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая проходит в период с 12 по 19 сентября в воздушном пространстве, прибрежной и морской акватории Южно-Китайского моря.

Подобные учения проводятся между флотами России и Китая на регулярной основе уже в пятый раз, и направлены на укрепление практического сотрудничества флотов двух стран и противостояние различным угрозам в море.