Пожарные сирийского Алеппо подключились к дезинфекции улиц города, которая проводится для борьбы с распространением коронавируса. Спецавтомобили обрабатывают проезжую часть и транспорт специальным обеззараживающим составом.

Дезинфекция улиц с середины марта проводится на улицах всех крупных городов Сирии – как при помощи коммунальной техники, так и ручных насосов. Обработке подвергаются места массового скопления людей и основные магистрали. В Алеппо к этой работе подключились пожарные, которые работают расчетами из трех автомобилей. Одной цистерны хватает, чтобы обработать около 300 метров широкой улицы. После обработки примерно 1 км дороги возвращаются на дозаправку – и снова выезжают на улицы города.

«До войны у нас было 62 машины, но потом боевики угнали и уничтожили много транспорта. Так что сегодня у нас осталось только 15 автомобилей на ходу. Многого не хватает, но мы все равно работаем круглосуточно. Как до войны, так и во время войны и теперь после войны мы всегда готовы помогать людям», - рассказал журналистам командир пожарных подразделений города Алеппо полковник Хассан Аль Каштун

По его словам, во время военных действий пожарные подразделения сильно пострадали. Например, в восточном Алеппо было 10 частей, после освобождения этой части города от боевиков уже удалось восстановить три. Активно ведется строительство новых гаражей и частей, власти страны выделяют пожарным новую технику. «Вот эти три машины прислали от министерства. Там знают, что нам не хватает транспорта, особенно после того, как освободили восточное Алеппо - так что нам идут навстречу и присылают транспорт», - отметил полковник.

До войны в пожарных частях города работали более 360 человек, многие были вынуждены покинуть Алеппо с началом войны. Еще 13 пожарных погибли, 15 пострадали во время осады города. «Сейчас у нас работают 125 человек, этого мало, поэтому каждый работает за двоих», - поделился Хассан Аль Каштун.

Согласно информации межведомственных координационных штабов России и Сирии, власти республики прилагают значительные усилия по купированию угрозы: продлен запрет на проведение любых культурно-массовых мероприятий, а также карантинные каникулы для всех министерств и ведомств, открываются дополнительные медицинские изоляторы и отделения реанимации, оборудованные аппаратами искусственной вентиляции легких. В Сирии введен комендантский час, приостановлено авиасообщение, закрыты сухопутные границы, прекращено перемещение транспорта между провинциями. Однако такие шаги предпринимаются только на подконтрольной властям территории. Эпидемическая ситуация в провинции Идлиб, в большинстве районов которой хозяйничают боевики, и на территориях, контролируемых США, по-прежнему остается неясной.

Департамент информации и массовых коммуникация Министерства обороны РФ