Парламентарий из Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов планирует обратиться в российские спецслужбы для проверки принципа работы сканера отпечатков пальцев на новом коммуникаторе iPhone, сообщает Russia Today.

«Нет никакой гарантии в том, что отпечатки пальцев из 5S не окажутся в базе данных американских спецслужб. Это очень похоже на правду. Устройство сбора биометрических данных не гарантирует, что эта информация не попадет на единый сервер. Поэтому я планирую обратиться к российским специалистам в сфере контроля за информационной безопасностью», - считает Милонов.

«Человек сам волен выбирать, чем ему пользоваться, но я противник использования таких телефонов госслужащими в служебных целях», - добавил он.

Сам он планирует в будущем приобрести iPhone 5S, но будет использовать его только в личных целях. При этом депутат откажется от использования сканера отпечатков пальцев Touch ID, пояснил Милонов.

Ранее сообщалось, что специалисты по компьютерной безопасности из немецкой ассоциации Chaos Computer Club (CCC) взломали сканер отпечатков пальцев Touch ID нового iPhone 5S на следующий день после выхода смартфона