Более 40 тонн гуманитарной помощи, которая прибыла в Сирию из Франции, доставили в четверг в город Дума в Восточной Гуте. Об этом сообщил представитель российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии полковник Владимир Залозний.

"Сегодня в город Дума в Восточной Гуте доставлено 44 тонны гуманитарного груза, в том числе 530 коробок медикаментов, более 500 семейных наборов для кухни, более 3,8 тыс. одеял, 465 палаток, а также комплект оборудования для мобильного госпиталя с целью проведения срочных операций", - сказал он.

Представитель ЦПВС добавил, что груз доставлен представителями Сирийского Арабского красного полумесяца в сопровождении военнослужащих российской военной полиции.

Доставленные медикаменты и предметы первой необходимости при содействии российского Центра примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике передаются представителями Сирийского Арабского красного полумесяца для удовлетворения потребностей гражданского населения, которое до сих пор остро нуждается в помощи в Восточной Гуте (г.Дума), особенно для оказания неотложной медицинской помощи в больницах, управляемых Сирийским арабским Красным Полумесяцем.

Сопровождение грузов осуществляется в соответствии с правилами Организации Объединённых Наций, при поддержке России и в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Мы рады, что и европейские страны теперь вместе с Россией помогают нашей стране восстанавливать мирную жизнь. Уверен, что сирийский народ очень благодарен всем, кто доставил необходимые нам вещи в Думу", - рассказал житель Восточной Гуты Манхал.

21 июля 2018 г. самолетом военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» Минобороны России с французскогоаэропорта «Шатору» доставлено на аэродром Хмеймим в Сирийскую Арабскую Республику 44 тонны гуманитарного груза для оказания помощи гражданскому населению.

Самолетом военно-транспортной авиации ВКС России из Франции в Сирию доставлены медикаменты и медицинские препараты для неотложной медицинской помощи, одежда, палатки, медицинское оборудование и предметыпервой необходимости.

Гуманитарный груз направлен в Сирию в соответствии с решением, принятым 24 мая с.г. в Санкт-Петербурге Президентом Французской Республики и Президентом Российской Федерации, о совместном проекте по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению Сирии.