Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик на проходящем в Австрии международном форуме Salzburg Europe Summit напомнил о том, что Крым до включения в состав Украинской ССР уже принадлежал России. Об этом сообщает агентство "Укринформ".
Во время дискуссии Сайдика попросили прокомментировать крымский референдум 2014 года, но тот отказался.
"Прошу вас понять, что я относительно темы Крыма не выражаю позицию, поскольку являюсь специальным представителем и сфера моей ответственности — Донбасс", — объяснил спецпредставитель ОБСЕ.
 
Однако позже Сайдик еще раз взял слово и напомнил присутствующим, что во времена Советского Союза полуостров около 30 лет находился в составе РСФСР, затем 37 лет был частью Украинской ССР, "а до этого была Российская империя".
Присутствовавший в зале посол Украины в Австрии Александр Щерба выразил недоумение по поводу такой позиции, отмечает агентство.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после госпереворота на Украине. За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма приняли решение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма закрыт окончательно.
 
РИА Новости