Войсковые священники ЦВО на сборе в Оренбурге обменяются опытом работы при внезапных проверках боеготовности и учениях на незнакомых полигонах, сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

Анализ работы войсковых священников в ходе внезапных проверок боеготовности войск и учениях на незнакомых полигонах стал одним из основных этапов сбора с помощниками командиров соединений и воинских частей Центрального военного округа по работе с верующими военнослужащими, который начался сегодня в Оренбурге на базе духовной семинарии.

В завершающемся учебном году священники неоднократно по нескольку недель и даже месяцев выезжали на учения вместе с солдатами, сержантами и офицерами, консультировали командный состав по вопросам религиозного характера, поддерживали мир и согласие между военнослужащими различных вероисповеданий, содействовали в преодолении последствий стрессовых ситуаций.

Войсковые священники из всех крупных гарнизонов ЦВО, а также российских военных баз в Киргизии и Таджикистане, подведут итоги учебного года, примут участие в практических занятиях по оборудованию войсковых молельных комнат, совершению божественных литургий, молебнов по религиозным праздникам и памятным дням.

Помощник командира по работе с верующими военнослужащими назначается из числа священнослужителей традиционных религиозных объединений Российской Федерации. В богослужебной деятельности руководствуется внутрицерковными установлениями. Имеет право хранить и использовать соответствующие предметы культа. В служебных обязанностях помощника командира по работе с верующими закреплена его подчиненность непосредственному начальнику. По специальным вопросам – начальнику соответствующего отделения управления ЦВО по работе с личным составом.