Российские правоохранители разработали проект новой статьи Уголовного кодекса "Налоговое мошенничество", сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя Следственного комитета России генерал-полковника Елену Леоненко.
По ее словам, вопрос находится на стадии обсуждения.
"Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления – "Налоговое мошенничество"", - сказала Леоненко.
 
Она пояснила, что связанные с налогами преступления, как правило, квалифицируются по статьям 198-199.2 УК. К ним и добавляется статья 159 "Мошенничество", обычно событие такого преступления связано с незаконным возмещением НДС из бюджета.
 
При этом статья 199 УК РФ предусматривает лишение свободы до шести лет, а 159 - до десяти лет, то есть меры ответственности разные. Леоненко отметила, что на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й и по 199-ой статьям УК.
Разработкой законопроекта занимаются Генпрокуратура, Федеральная налоговая служба, МВД и СК.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в России планируют довести собираемость налогов до 99% в 2024 году.
РИА Новости