В ходе расследования обстоятельств теракта в Бостоне МВД США заявило, что подозреваемому в организации теракта в Бостоне Тамерлану Царнаеву уйти от внимания правоохранительных органов позволили ошибки российских спецслужб в документах, сообщает газета "Коммерсант".

Ранее спецслужбы США признали, что российские власти как минимум дважды просили проверить информацию о Царнаеве в 2011 году, сообщает издание. Сообщалось, что он "в последний год кардинально поменял свои взгляды" и "собирается выехать в один из регионов России для того, чтобы примкнуть к неизвестной подпольной организации". Спецслужбы США не обнаружили ничего подозрительного, но все же включили Тамерлана в черный список, ежегодно составляемый Национальным контртеррористическим комитетом.

Но это не помешало Царнаеву в январе 2012 года вылететь в Москву. Причиной стали ошибки российских спецслужб, утверждает глава МВД США Джанет Наполитано. Сообщается, что в запросах, переданных ФБР и ЦРУ, фамилия старшего Царнаева была указана как Tsarnayev, в то время как во всех документах США он числился как Tsarnaev. Кроме этого, в запросах фигурировали две возможные даты его рождения, и обе оказались неправильными, пояснила Наполитано. По ее словам, у Москвы запрашивали правильные даты, но ответа не получили.

В итоге Тамерлан провел полгода в Дагестане и Чечне, после чего вернулся США. Но к этому времени истек срок, который имя подозреваемого может находиться в черном списке.

 

Американские граждане и участники марафона возмущены тем фактом, что власти США проигнорировали сигнал России, сообщаетРИА "Новости". Неоторые из них заявляют, что это произошло по политическим мотивам, и собираются "по-другому взглянуть на позицию России на Северном Кавказе".

16 апреля в 1:30 по Москве на финише ежегодного марафона в городе Бостон в США сработали самодельные взрывные устройства. Погибли 3 человека, обратились за медицинской помощью 141 человек. Правоохранительные органы США объявили главными подозреваемыми братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан ранее был убит во время задержания в пригороде Бостона Уотертаун, Джохар задержан и доставлен в больницу в тяжелом состоянии. В ходе перестрелки он был ранен в шею. 

Во вторник Джохару было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения и умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем гибель людей. Максимальной мерой наказания за каждое из вменяемых ему преступлений является смертная казнь или пожизненное заключение, а также штраф в размере 250 тысяч долларов.