В 2019 году подразделения войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск получат пять зенитных ракетных систем и зенитных ракетных комплексов. В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятия-изготовители передадут Минобороны России бригадный комплект ЗРС С-300В4, дивизионные комплекты ЗРК «БУК-М3» и «ТОР-М2».

Зенитная ракетная система С-300В4 современная высокомобильная система противовоздушной обороны с большим противоракетным потенциалом. Она предназначена для обороны объектов военно-государственного значения и группировок войск от ударов баллистических и аэродинамических средств воздушного нападения.

Зенитный ракетный комплекс «БУК-М3» – высокомобильный многофункциональный комплекс предназначен для поражения летательных аппаратов всех типов во всех диапазонах их практического применения, обстрела радиоконтрастных наземных целей и поражения надводных целей в условиях интенсивного противодействия, как огневого, так и радиоэлектронного.

Зенитный ракетный комплекс «ТОР-М2» – всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс, основное предназначение которого в решении задач противовоздушной обороны войск и объектов на уровне дивизионного звена. Способен организовать противовоздушную оборону подразделений сухопутных войск в районах их сосредоточения, во время ведения боевых действий и на марше, защиты узлов связи и командных пунктов, мостов, аэродромов, радиотехнических средств и т.д. от самолетов, вертолетов, радиоуправляемых ракет, корректируемых и планирующих авиационных бомб, БЛА и других элементов современного высокоточного оружия

Планомерное и ежегодное наращивания боевого состава войск, осуществление комплектного перевооружения на современные зенитные ракетные комплексы позволит уже к 2020 году нарастить боевые возможности войск ПВО более чем в 1,3 раза.